Териберка. Город несбывшихся надежд на берегу океана

10 июл 22:00 290
40 километров пыльной разбитой грунтовой дороги. Трясет - мама не горюй, уже забыт прекрасный асфальт без выбоин на федеральной трассе "Кола". Слева и справа - мягкие холмы, разрисованные ягелем.


Из окна виднеются огромные деревянные рогатины - зимой они пытаются защищать дорогу от снега, принимая его хотя бы частично на себя.

Периодически они сменяются сложенными из камня пирамидками - сейдами. Эти - дело рук туристов, для забавы. Хотя, подобным образом часто отмечают дорогу, чтобы не заблудиться в однообразных пейзажах. А вообще, это священные символы саамов. Например, одна из легенд гласит: рыбаки, которые уходили в море, оставляли часть души на берегу в таком каменном сейде. Это должно было сберечь её, если на судно нападет какое-нибудь чудовище из глубин не сожрёт рыбаков. И чем дальше мы едем, тем больше верится в этих самых чудовищ и людей с песьими головами, плавающих в ладьях вдоль края света.

На самом деле на побережье стоят два поселка — старая Териберка, историях которой ведется от поселения поморов, основанного в XVI, и более молодое Лодейное. Хотя, позже их объединили в одно. А сейчас уже не отличишь, кто старше — и там, и там свалки ржавых автомобилей, разъезжающиеся срубы и деревянные бараки. Между ними - кладбище кораблей.







"Я отдал всё, что у меня было" - бодро встречает нас надпись на английском языке на одном из заброшенных домов. Видимо, автор - один из участников фестиваля, который проходит здесь уже несколько нет и посвящен возрождению посёлка (хотя, результаты пока слишком скромные - пара открывшихся гостиниц и ресторан с московскими ценами для таких любопытствующих, как мы). Эта надпись - весьма в духе этого города несбывшихся надежд.


В Териберку ведет единственная дорога, по которой можно выехать прямо к Северному Ледовитому океану, чьи воды смешиваются с Баренцевым морем. Такое расположение сыграло на руку колонистам, пришедшим сюда в 1869 году.

Животноводы, рыбаки, китобои - кто здесь только не жил. Териберка была пунктом остановки в маршруте парохода «Великий князь Алексей», который относился к Беломорско-Мурманскому срочному пароходству. Чуть позже построили телеграф, маяк, гидрометеостанция, школа. Еще в начале XX века здесь развивались тресковый и акулий промыслы, шла активная торговля. Поселок вырос в целый волостной центр и в 1914-м здесь жили 1538 человек.




Через шесть лет появился первый колхоз со своей молочной фермой и оленьим стадом. К 1930-му здесь появился еще один рыболовный колхоз «Красная Армия». Там специализировались на ловле сельди, сёмги и трески. В том же году рядом появился второй поселок - как раз то самое Лодейное, где останавливались рейсовые пароходы и размещались судоремонтные мастерские.


К началу Великой Отечественной войны в Териберке проживало 5360 человек - в пять раз больше, чем сейчас. Но пик развития пришелся на послевоенное время. В 1940—60-х годах здесь было уже два рыболовецких колхоза, птицеферма, две молочно-товарные фермы, около 2000 голов оленей, два рыбозавода, мастерские, ферма по разведению американской норки, склады Беломорской базы Гослова. Без остановки работали судоремонтные мастерские. Здесь строили жилье и культурные объекты. Кроме Дома культуры и заводских клубов, работали две школы — начальная и восьмилетняя. По сути, это был настоящий город, в котором людям было комфортно жить - были и больница, и поликлиника, и амбулатория, и типография. В какой-то момент работало свое телевидение.
А потом вмешалась жизнь - в 1960-х годах центр района перенесли из Териберки в Североморск. Появились большие суда, флот ушел дальше в океан, прибрежный промысел уже не был так нужен. Мурманск оттянул на себя рыбопереработку. Сейчас трудно поверить, но из этих мест траулер-рефрижератор «Печорец» териберского колхоза совершал промысловые рейсы к берегам Африки!





В итоге, чуть позже в процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» и многое другое, перестала существовать Беломорская база Гослова. Оленье стадо передали в село Ловозеро. Закрыли рыбозавод - новые крупные суда не могли заходить в реку.

Упадок продолжался, история прошла по спирали - в 1997 году Териберка преобразована в село. Безработица, отток жителей, развалины... 957 человек местных жителей на 2010-й год.




Разваливающиеся деревянные дома (кстати, на многих написано, что людей расселяют из аварийного жилья в новое). Немногие многоэтажки держатся, словно из последних сил. Стены выщербленные, словно по ночам из холодных вод северного моря вылезают те самые чудовища, которых боялись саамски моряки, и грызут кирпичные перегородки.



И как надежда, что это - не тупик, спираль продолжается, стоят аккуратные и ухоженные школа и детский сад, строится разноцветный дом, где люди не будут бояться, что ночью на них обрушатся стены и крыша.




Понравилась статья? Поделись на своих страницах в соцсетях!